• QQ空间
  • 收藏

长期使用香水会影响健康吗

官网| 2019-02-06 阅读 26

视觉中国

  香港消费者委员会近日测试了市面上55款香水,发现全部样本检出最少4种香料致敏物质,其中23款更检出多达10种或以上的香料致敏物质;另有37款样本检出不同种类和浓度的人造麝香物质、11款样本检出塑化剂DEP。

  日常生活中使用香水的人不少,但香水会导致过敏却并不多见。到底香水中哪些成分会导致过敏?哪些群体应尽量避免发生类似状况?

  因高致敏性新铃兰醛被禁用

  “香水主要由香精、酒精、水和少量增溶剂组成,其中,香气的产生来自香精。”化妆品领军企业伽蓝集团评香师樊?疵?诮邮芸萍既毡?钦咦ǚ檬北硎荆?愀巯??岵馐猿隼吹南闼?兄旅粼?Ω檬抢醋杂谙憔??/P>

  在2018年以前,欧盟法规中就规定,香精里常规有26种会导致过敏的成分,这包括茴香醇、肉桂醇、肉桂醛、香叶醇、香茅醇、芳樟醇等。

  其实,香水含致敏物并不是新话题。早在2015年,欧盟还正式实施了修订后的化妆品法规中禁用和限用物质清单,增添了新铃兰醛(HICC)、苔黑醛(Atranol)或氯化苔黑醛(Chloroatranol)3种禁用化学物质。

  新铃兰醛是从铃兰花中提取的含氧萜烯类合成香料,是人工合成的香料,被用作调制铃兰香气;苔黑醛、氯化苔黑醛是天然香料橡树苔的两种核心成分,是穿透力极强的木香。纪梵希的爱慕香水、迪奥的毒药香水等都曾添加了新铃兰醛,而苔黑醛、氯化苔黑醛制成的经典香水产品中有著名的“香奈儿5号”、娇兰的蝴蝶夫人、迪奥的迪奥小姐等。

  由于温和稳定的甜润香气,除了香水外,新铃兰醛还被广泛用于各种香型香精的调配,如香皂、洗涤剂、化妆品等。早在2012年,欧盟消费者安全科学委员会(SCCS)公布的关于过敏物质意见书表示,54种单一化学物质、28种天然提取物,共82种物质可归类为消费者已建立的接触性过敏源。表现最为突出的一个成分就是新铃兰醛,这次香港的检测中,有17款样本检出了新铃兰醛。

  SCCS自1999年发表意见以来,已有超过1500起报告的新铃兰醛致敏病例,导致最多的是腋窝的多敏化和皮炎,其次是其他部位的皮炎。

  与最年轻的患者相比,52—67岁年龄组的新铃兰醛致敏几率增加了3倍左右,并随着年龄进一步增长而显著下降。

  SCCS认为,新铃兰醛是高致敏性的致敏物,在2003年就建议在化妆品中将其浓度降至200ppm,即0.02%,不过,0.02%也被视为不代表安全浓度水平。

  欧盟还进一步警告说,欧洲人中有1%—3%的人会对新铃兰醛、苔黑醛、氯化苔黑醛3种成分产生过敏症状,导致皮肤发炎、出疹或干裂。

  因此,欧盟从2015年起就正式禁止香水制造商使用这3种成分,并在2017/1410号法规明确规定:“从2021年8月23日起,任何含有新铃兰醛、苔黑醛或氯化苔黑醛成分的化妆品禁止在欧盟市场销售。”我国《化妆品安全技术规范》也明确表示,禁止新铃兰醛在化妆品中的使用。

  香水引起过敏反应因人而异

  据报道,欧盟还计划限制12种类似成分的使用,这包括柠檬和佛手柑中的柠檬醛、零陵香豆中的香豆酮、玫瑰精油中的丁香酚等,使其含量在产品中比例占0.01%以下。

  巴西伯南布哥州联邦大学专家们的研究显示,70%的偏头痛患者在吸入挥发性物质25分钟后会出现头痛症状。其中,香水、空气清新剂、除臭剂所引起的反应尤为严重。对此,澳大利亚女作家凯特·格林威尔在她的《反对香水的理由》一书中表示,香水中很多配料成分都是合成物质,这些合成物往往也是因商业机密而不能公开。因此,无论是专家、医生,还是过敏症患者自身,都无法弄清楚不同香水具体会引起怎样的过敏反应。

1 2 共2页

2019-02-06
特别推荐 想成为设计团队leader,你需要做这几件事
本文从如何成为管理者和成为怎样的管理者两个方面来聊一聊,在互联网团队中团队管理者需要做的事情。 相信在部分设... <详情>
2019-02-06
特别推荐 别致个性小店吸引都市时尚青年
  眼下开小店逐渐成为一些小资创业者的时尚选择,经营别致的个性小店,既富有情趣,又能吸引众多爱好时尚的都市青年男女。   色彩咨询室   店主:吴薇... <详情>
2019-02-06
特别推荐 养“与众不同”的鱼 一农民工创业者获奖
  2018年12月28日下午,南宁电视台8号演播厅不时传出笑声,舞台上正播放着项目介绍的视频。“鱼眼清晰,呼吸均匀,鱼体光亮,此乃健康之兆。”话音一落... <详情>
2019-02-06
特别推荐 返乡下乡创业创新为乡村注入新动能
  中工网讯(工人日报—中工网记者孙喜保)“截至目前,返乡下乡创业创新人员已达780万人,其中农民工540万人,占70%。”近日,农业农村部新闻发言人广... <详情>
2019-02-06
特别推荐 家乡自有黄金屋 快手新乡村网红的“返乡经济学”
  位于北京南二环的繁星戏剧村内掌声如雷。   “我想要改变我的家乡,带领这群看着我长大的乡亲们走出贫穷。”来自四川阆中的黄金动情地说,“放弃腾讯的工... <详情>
2019-02-06
特别推荐 黄一品代表:解除枷锁 企业才能发展创新
     昨天下午,在对政府工作报告分组审议时,西城团代表黄一品在发言时建议:“要大力提升民营企业信心,相对于国营企业来说,在政府投资和监管方面平... <详情>