• QQ空间
  • 收藏

返乡下乡创业创新为乡村注入新动能

官网| 2019-02-06 阅读 27

  中工网讯(工人日报—中工网记者孙喜保)“截至目前,返乡下乡创业创新人员已达780万人,其中农民工540万人,占70%。”近日,农业农村部新闻发言人广德福表示,随着我国农业农村各种环境的改善,为农民工等城市返乡创业人员带来了更多创业创新机会。在大量农村劳动力进城务工的同时,一批农民工、大中专学生、退役军人、科技人员、城镇人员、企业主和“海归”人员返乡下乡创业创新。

  农业农村部称,根据各地上报数据和农村固定监测,目前返乡下乡创业创新人员达780万人。其中农民工540万人,占70%,其他返乡下乡人员240万人,占30%。平均年龄45岁左右,高中和大中专以上学历的占到40%。这些人员中54%利用信息技术创业创新,89%是多人联合创业,创办的实体82%都是农产品加工流通、休闲旅游、电子商务和新产业新业态,广泛涵盖农村一二三产业融合领域。值得一提的是,这些返乡下乡创业创新人员基本上是技能型、经验型和知识型人才。

  广德福认为,大量农民工返乡是在大众创业、万众创新和农业农村稳定向好发展的大背景下出现的。特别是党的十九大提出实施乡村振兴战略以来,农业农村迎来了前所未有的发展机遇。

  据介绍,2018年,全国休闲农业和乡村旅游营业收入超过8000亿元,吸引30亿人次到乡村休闲度假;农村网络销售额突破1.3万亿元,吸收2800万农民就业。提供了巨大的创业空间和机会。

  为了吸引农民工返乡创业,各地政府也采取了许多优惠政策。以农民工输出大省四川为例,近年来,四川省创办农民工返乡创业园区376个,入驻企业达8518个。该省2018年安排了3600万元重点用于农民工返乡创业培训,着力提升农民返乡创业能力和抗市场风险水平。还组织力量分赴川籍农民工集中地区,开展集中宣讲活动,营造了良好的支持农民工返乡创业社会舆论氛围。

  在内蒙古自治区呼和浩特市,相关部门还专门提供创业贷款扶持,以提高返乡人员的创业成功率,符合条件的返乡创业人员均可享受政府贴息的创业担保贷款扶持政策。不过也有专家指出,农民工返乡创业多为“生存型创业”,与“机会型创业”相比,其面临的困难也更多。比如从事行业扎堆、跟风现象严重;资金短缺、融资困难;人才缺乏、技术落后等。

2019-02-06
特别推荐 家乡自有黄金屋 快手新乡村网红的“返乡经济学”
  位于北京南二环的繁星戏剧村内掌声如雷。   “我想要改变我的家乡,带领这群看着我长大的乡亲们走出贫穷。”来自四川阆中的黄金动情地说,“放弃腾讯的工... <详情>
2019-02-06
特别推荐 黄一品代表:解除枷锁 企业才能发展创新
     昨天下午,在对政府工作报告分组审议时,西城团代表黄一品在发言时建议:“要大力提升民营企业信心,相对于国营企业来说,在政府投资和监管方面平... <详情>
2019-02-06
特别推荐 盐碱地长出农业示范园
  在黄河边上的盐碱地上长出了绿色有机农作物,农民从以前的每亩地收入不到400元,到如今的每亩地收入近5000元——近年来,内蒙古鄂尔多斯达拉特旗通过整... <详情>
2019-02-06
特别推荐 头脑风暴:健康体检会议复盘
本篇文章作者复盘了一次设计小组内部小规模头脑风暴的全过程,这样一次会议有利有弊,希望大家能从中借鉴学习。 会... <详情>
2019-02-06
特别推荐 普通感冒还是流感?专家教你分辨!
  普通感冒与流感通常有许多共同症状,例如咽喉痛,咳嗽和打喷嚏,导致二者难以区分,等一段时间病情加重后才开始出现不一样的症状,使得治疗拖延。如果患上流感... <详情>
2019-02-06
特别推荐 新手如何提高设计眼界与设计思维?
没有设计大牛带自己飞,没有优秀的同事促进自己成长,没有牛逼的产品让自己发挥,处这种情况下,设计新手应该如何提高... <详情>