• QQ空间
  • 收藏

身体出现这4个症状 你可能骨质疏松了

官网| 2019-02-06 阅读 13

  骨质疏松即骨质疏松症,是多种原因引起的一组骨病。骨质疏松表现有哪些?如何预防与治疗?北京小汤山康复医院护理中心医师王营营就来为大家介绍。

  骨质疏松的四个临床表现

  骨质疏松包括I型:绝经后骨质疏松症;Ⅱ型:老年性骨质疏松症。那么,骨质疏松的临床表现都有哪些呢?

  疼痛。一般骨量丢失12%以上时即可出现骨痛,是最常见的症状。疼痛沿脊柱向两侧扩散,弯腰、肌肉运动、咳嗽、大便用力时加重。老年骨质疏松症时,若压迫相应的脊神经可产生四肢放射痛、双下肢感觉运动障碍、肋间神经痛、胸骨后疼痛类似心绞痛,也可出现上腹痛类似急腹症。

  身长缩短、驼背。脊椎椎体前部几乎多为松质骨组成,而且此部位是身体的支柱,负重量大,尤其第11、12胸椎及第3腰椎,负荷量更大,容易压缩变形,使脊椎前倾,背曲加剧,形成驼背,随着年龄增长,骨质疏松加重,驼背曲度加大,致使膝关节挛拘显著。老年人骨质疏松时椎体压缩,每椎体缩短2mm左右,身长平均缩短3~6cm。

  易骨折。骨密度每减少1.0DS,脊椎骨折发生率增加1.5~2倍,一般骨量丢失20%以上时即易发生骨折。如果骨折以后没有采取抗骨质疏松药物的治疗,那么还有20%的患者会在一年内再次发生骨折。

  呼吸功能下降。胸、腰椎压缩性骨折,脊椎后弯,胸廓畸形,可使肺活量和最大换气量显著减少,肺上叶前区小叶型肺气肿发生率可高达40%。老年人多数有不同程度肺气肿,肺功能随着增龄而下降,若再加骨质疏松症所致胸廓畸形,患者往往易出现胸闷、气短、呼吸困难等症状。

  如何判断骨质疏松

  卫生组织对骨质疏松症制订了一个诊断的标准,测量骨密度就是诊断骨质疏松的金标准。当老人的骨密度低于正常青年组的1~2.5个标准差时,那么我们称之为骨量减少;如果其低于年轻人骨量的2.5个标准差,就可以诊断为骨质疏松症。如果伴有骨折,则为严重的骨质疏松症。

  骨质疏松的辅助检查包括生化检查、尿液检查、反映骨生成的生化指标、骨吸收的指标、X线检查和双能X线骨密度仪(DEXA)检测。X线检查中,一般当X线中呈现改变时,骨矿物质的减少已在30%~50%以上。

  那么,我们要如何预防骨质疏松呢?骨质疏松的基本预防措施为:C、D、E、F、G、S。C指的是钙质,要补充;D就是补充维生素D;E就是适量的运动;F就是预防跌倒;G就是保持一种适宜的体重,不要随意减肥;S就是停止吸烟,戒烟。

  治疗骨质疏松 补钙运动一个也少不了

  健康教育。健康教育是投资最少效果最好的预防措施。

  骨营养饮食与药物补钙。50岁以上的老人,不管是男是女都应该摄入钙1000毫克/天。

  纯牛奶、虾、海带、紫菜、海鱼含钙较丰富,坚果类的榛子、松子也含一定量的钙。中国营养学会推荐:每天补充维生素D10mg(400IU),钙800mg(钙与磷比例为1∶1.5)为保健性用量。

  晒太阳、适当运动。有的长期卧床的老人,尽管补充了许多钙或维生素D,但他们的骨质疏松症照样发展。这是因为缺钙者多参加适量的运动锻炼,使骨骼“承重”,才能有助于防止骨质疏松,提高补钙的效果。可以参加这些运动锻炼:快步走、负重走、登高、游泳、拉力运动、门球、园艺劳动、老年舞蹈等。每周做5次,每次保证有30分钟的运动时间。

  中药治疗。从中医学角度看,骨质疏松症属于“骨痿”“骨痹”范畴,中医学根据“肾主骨生髓”的理论,采用补肾壮骨治疗可有一定的疗效。有研究报道,用黑大豆、菟丝子、骨碎补、白术、白芍进行补肾健脾,有止痛防腓肠肌痉挛的作用。治疗骨质疏松症的各种复方中药中以山药、淫羊藿、骨碎补出现频率最高。

  除了中药治疗外,还有雌激素替代疗法(HRT),用于绝经期妇女,增加脊柱骨密度达2%~4%。但副作用是乳腺癌的发生率增加,所以要注意定期做妇科和乳房检查。

  由于骨质疏松发病缓慢,一般需数年以上,患者的治疗源于在X线检查上的阳性发现,治疗后骨组织虽有一定的合成代谢,但X线发现也需相当长的疗程后方能显示好转,一般以疼痛缓解、症状好转、出现正钙平衡、尿羟脯氨酸排泄减少、骨密度鉴定作为估计疗效的依据。

  □本报记者 唐诗

2019-02-06
励志故事 每天3杯茶 保全美貌与健康
     研究表明,通过消除或减少已知的生活方式和环境风险因素暴露,可以避免三分之一到五分之二的新增癌症病例。各国的环境有差异,中国的环境、饮... <详情>
2019-02-06
励志故事 入行产品这一年,我的心得体会
产品新人想要快速地成长,不仅需要时间和经验的积累,还需要主动地沉淀,形成自己得框架。 入产品坑已1年有余,是... <详情>
2019-02-06
励志故事 村里成了示范村,老支书琢磨起新“茶事”
  新华社西安1月27日电(记者孙波、沈虹冰、陈晨)站在村里“千山茶园”顶端的凉亭上,遥望满是积雪的大巴山鹰嘴岩景区,一列西安至成都的白色高铁从山麓飞驰... <详情>
2019-02-06
励志故事 梦之墨:产品很“柔软”,科技很“硬核”
刘静团队在做液态金属试验受访者供图 液态金属个人电子电路打印机外观、设计图及其复合式墨水驱动机理流场模拟情况   液态金属的重大价值得到全世... <详情>
2019-02-06
励志故事 创业一定要烧钱?盘他,颠覆2019的创业观
对于很多企业而言,是一个并不那么好过的年份。互联网的造梦神话并没有眷顾每一位创业者。年初大火的区块链迅速沉寂,夏天遭遇了最为惨烈的P2P爆雷,以及入... <详情>
2019-02-06
励志故事 失败产品复盘:如何在项目开始就构建产品势能
与其想着复制成功,不如更好地避免失败。 成功的项目总是会处于高光之下,被反复报道和研究;大部分的人对于成功的... <详情>