• QQ空间
  • 收藏

早餐常吃的它会导致胃结石,甚至致死?赶紧看(图)

官网| 2019-02-06 阅读 18

  在吃这件事上,我们祖先的创意和勇气是出类拔萃的。

  茶叶和鸡蛋,一种饮品一种食材,二者不相关?但在我们祖先的眼中,不存在的!当两者相遇,就诞生了一种传统名小吃——茶叶蛋。

  茶叶蛋堪称完美,既保留了鸡蛋的营养价值,又被赋予了茶叶的清香,所以很快就晋升为街头巷口早餐必备。

  但最近听闻,茶叶与鸡蛋会产生一些反应,会引起消化不良,甚至导致胃结石或死亡。那么,事实真的有这么可怕吗?今天我们就来一探究竟。

  茶叶和鸡蛋会在体内产生沉淀?

  茶叶中含有的较多鞣酸物质,坊间认为鞣酸会渗透到鸡蛋内部,从而和鸡蛋中所含的铁元素结合形成沉淀,这样一来就会增强对胃的刺激,影响消化吸收。

  其实,事实正相反。

  鸡蛋中的确含有一些铁元素,茶叶中也存在一些多酚类物质、鞣酸。实验发现,鞣酸和铁反应的确可能形成沉淀(复合物),不易被吸收。

  但煮茶叶蛋和做实验不一样,茶叶其实只能接触到蛋白的表层,不会碰到蛋黄,而鸡蛋中的铁大部分都在蛋黄中,所以,二者基本上没机会“谋面”,也就不太可能发生沉淀反应。

  就算真有部分鞣酸、多酚能突破层层阻碍,与鸡蛋中的铁元素遇上,也不过就是损失一些铁元素,不会对胃部造成刺激,因为与胃酸比起来,鞣酸的酸度小巫见大巫。

  茶叶影响蛋白质的吸收?

  传言鞣酸和蛋白质接触后,会形成一种不溶于胃酸的沉淀物质。鞣酸还会导致消化道中的消化酶失活,从而降低胃部机能,引起消化不良,甚至导致胃结石或死亡。

  有一句话想必大家都耳熟能详:脱离剂量谈毒性都是……

  茶叶中的生物碱、茶多酚含量很少,正常情况下,每天茶叶蛋吃的数量也有限,所以摄入的生物碱、鞣酸剂量极小,基本上对于胃肠没有什么刺激。

  此外,之前有研究发现,茶叶中的茶多酚可以促进蛋白质在胃液中的消化,茶叶越多,消化程度越高,和“抑制蛋白消化”的网络传言正好相反。

  吃茶叶蛋应该注意的是这些

  1、含盐量较高

  茶叶蛋经过反复熬煮和浸泡,再加上会补充食用盐、酱油等调味料,盐分含量会较高,摄入盐分过多容易增加高血压、缺钙、胃癌等的风险,所以食用必须“限量”,建议每天吃茶叶蛋不超过2个。

1 2 共2页

2019-02-06
励志故事 五种错误洗头方式 你中枪了吗
  洗净三千烦恼丝,洗去一头尘土,不仅令人神清气爽,对健康也大有裨益。但怎样正确洗头,其中有许多学问,而不良的洗头习惯,则会让秀发越来越“伤”!   ... <详情>
2019-02-06
励志故事 击破“酸碱”骗局 重塑健康观念
新华社发   日前,风靡已久的“酸碱体质理论”骗局被揭穿,其炮制者罗伯特·欧阳被美国法庭宣判有罪,并被课以上亿美元的重罚。罗伯特·欧阳当庭承认,所... <详情>
2019-02-06
励志故事 阿尔茨海默症研究再获突破
  本报北京1月14日电 (记者赵永新)日前,由西湖大学校长、清华大学生命学院结构生物学高精尖创新中心施一公教授领导的研究团队分别在《自然》《科学》杂志... <详情>
2018-12-17
励志故事 【独家】情人节计划疑似操盘手柳青:我和程维是best friends
估计没有比这更让人难忘的“情人节事件”了:2月14日,滴滴和快的宣布正式合并。不久前还在补贴大战中搏杀的竞争对手,如今以惊... <详情>
2018-12-23
励志故事 吴晓波:知道鹿晗的请举手
一 2014年10月底,我接到百度的电话,请我去领一个奖。 每年年底,他们会对各领域中的品牌和人物进行一次大数据盘点,做出一个“品牌数字... <详情>
2018-12-31
励志故事 马云:周永康都被摁下来,说阿里大而不倒是瞎扯
10日,证监会邀请阿里巴巴集团主席马云讲解互联网金融。演讲结束之后马云接受大家提问。在回答阿里是否大而不倒时,马云说:阿里巴巴绝不是一家很大而不倒(... <详情>