• QQ空间
  • 收藏

击破“酸碱”骗局 重塑健康观念

官网| 2019-02-06 阅读 23

新华社发

  日前,风靡已久的“酸碱体质理论”骗局被揭穿,其炮制者罗伯特·欧阳被美国法庭宣判有罪,并被课以上亿美元的重罚。罗伯特·欧阳当庭承认,所谓“酸碱体质理论”,是他为了骗钱编织的骗局。

  舆论一出,不少人惊呼:原来笃信了多年的“酸碱体质”竟然是个伪命题!

  其实,具备一定科学常识的公众冷静分析就能发现,“酸碱体质”虽然煞有介事,但连一篇像样的科学文献和最简单的科学研究都没有。真正的科学研究发现,人体每时每刻都在进行新陈代谢,有一套强大、有效的调节系统,使人体的PH值保持基本稳定,只会在一个很小的范围内波动。食用任何食物都不会过多影响血液的PH值,就算是喝醋也不会让体质变成“酸性”。

  然而,就是一套听上去煞有介事但非常不严谨的酸碱理论,让许多人甚至是重病患者选择了相信,并接受该理论提供的“另类疗法”,失去了正规治疗的机会,导致耽误病情、造成严重后果。

  其实,类似的健康类骗局还有很多。比如流传甚广的“吃黑巧克力能减肥”,也是一条彻头彻尾的谣言。它的出炉缘于一位学者和两位德国记者的“假新闻”实验,而整个谣言制作和传播过程仅花费了3000欧元。比如接种疫苗反而更容易生病,长期接触手机、微波炉、通讯基站的电磁辐射会致癌,喝点红酒能软化心血管……这些早已被证伪的健康谣言仍不时出现,令人难辨真假。

  如今,人们越来越重视健康和养生,各种各样的健康秘方、养生理论不绝于耳。要想拨云见日、分辨真假,关键一招就是要提升自己的科学素养,少交“智商税”。科学是严谨的,商家兜售的产品或理论是否符合常识、是否夸大其词、背后有无科学数据支撑等,都需要一一厘清。健康养生,光动心还不行,必须要动动脑;有态度,更要有知识。

  当然,健康素养的养成不是一朝一夕的事。专业机构和媒体在其中也扮演着重要角色,要向公众及时、科学地传递正确的健康知识。健康谣言及坑人的保健产品之所以让不少人屡屡中招,就是因为其抓准了大众心理以及健康诉求,以健康的外衣包裹假冒伪劣产品。权威机构和媒体应当承担社会责任,及时发布易懂的、可信赖的信息,“止损”效果不会差。

  人人重视健康的新时代,正是社会各界携手树立大众科学健康观念的大好时机,这也是建设健康中国的应有之意。

2019-02-06
励志故事 阿尔茨海默症研究再获突破
  本报北京1月14日电 (记者赵永新)日前,由西湖大学校长、清华大学生命学院结构生物学高精尖创新中心施一公教授领导的研究团队分别在《自然》《科学》杂志... <详情>
2018-12-17
励志故事 【独家】情人节计划疑似操盘手柳青:我和程维是best friends
估计没有比这更让人难忘的“情人节事件”了:2月14日,滴滴和快的宣布正式合并。不久前还在补贴大战中搏杀的竞争对手,如今以惊... <详情>
2018-12-23
励志故事 吴晓波:知道鹿晗的请举手
一 2014年10月底,我接到百度的电话,请我去领一个奖。 每年年底,他们会对各领域中的品牌和人物进行一次大数据盘点,做出一个“品牌数字... <详情>
2018-12-31
励志故事 马云:周永康都被摁下来,说阿里大而不倒是瞎扯
10日,证监会邀请阿里巴巴集团主席马云讲解互联网金融。演讲结束之后马云接受大家提问。在回答阿里是否大而不倒时,马云说:阿里巴巴绝不是一家很大而不倒(... <详情>
2018-12-28
励志故事 【封面故事】董明珠到底是怎样一个人?
很多人将董明珠定位为“营销高手”,实际上,董的营销修养还包括她对品牌及广告与众不同的理解。 文_刘步尘 编辑_房煜 回望近... <详情>
2018-12-19
励志故事 【独家】“内容为王”的信徒如何挣钱?
来源:中国企业家 作者:王志福 Winter is coming,《冰与火之歌》中的这句台词是对传统媒体记者最好的心理描述,现实也印证了凛冬将至:南... <详情>